Pemberdayaan Petani Desa Cot Keumuneng Melalui Pemanfaatan Produk Pirolisis sebagai Biopestisida dan Soil Amandement - Khairul Anshar; Muhammad; Wahyu Sepriawantama; Fadhillah Dandy Satrio; Adi Setiawan; Muhammad Muhammad; Alchalil Alchalil; Lukman Hakim; Muhammad Ishak Idrus Panjaitan; Kurniawan Kurniawan; Rio Rangga Yudha Saragih (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Desa Cot Keumuneng merupakah salah satu desa binaan Universitas Malikussaleh dan berjarak 4 km dari pusat kecamatan Sawang. Mayoritas mata pencaharian di Desa Cot Keumuneng sebagai petani dan berkebun. Berdasarkan hasil survey menunjukkan luas lahan untuk sawah yaitu 24.000 Ha dan luas lahan untuk yang bukan sawah, salah satunya lahan perkebunan yaitu 3.000 Ha. Desa Cot Keumuneng saat menghadapi permasalahan serius dalam sektor pertaniannya, terutama terkait dengan penurunan kualitas tanah akibat penggunaan pupuk kimia secara intensif serta meningkatnya serangan hama tanaman. Kondisi ini berdampak langsung pada produktivitas pertanian masyarakat. Di sisi lain, limbah perkebunan yang melimpah di desa tersebut belum dimanfaatkan secara optimal kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi berbasis teknologi tepat guna melalui pemanfaatan limbah perkebunan dengan metode pirolisis untuk menghasilkan dua produk utama: biochar sebagai soil amendment untuk memperbaiki pH dan kesuburan tanah, serta asap cair sebagai biopestisida alami untuk mengendalikan hama secara ramah lingkungan. Target dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah timbulnya kesadaran masyarakat akan pentingnya memanfaatkan limbah perkebunan sebagai bahan baku untuk pembenah tanah dan biopestisida. Meningkatkan kesejahteraan Masyarakat desa serta meminimalkan penggunaan pupuk pestisida kimia. Untuk mencapai target tersebut, maka Tim Pengabdian telah menyusun langkah kerja. Tahapan kegiatan ini diawali dengan memberikan pengetahuan dan penyadaran terhadap mitra tentang pengelolaan limbah perkebunan yang ada disekitar, memproduksi bioarang dan asap cair menggunakan teknologi pirolisis, demonstrasi lapangan, serta pendampingan penggunaan produk hasil pirolisis berupa bioarang dan asap cair.