Pelatihan Cascading Style Sheets (CSS) Sebagai Dasar Struktur Tampilan Interaktif Desain Web untuk Siswa SMK - Ruli Utami; Sulistyowati; Resa Uttungga; Dio Ale Firmansyah; Suryo Atmojo; Jl. Arief Rachman Hakim no. 100 Surabaya; 4Institut Teknologi Adhi tama Surabaya (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Perkembangan teknologi struktur desain web tidak hanya berfokus pada aspek visual, tetapi juga pada teknis struktur yang mendukung optimasi pengalaman pengguna secara menyeluruh untuk meningkatkan pengalaman interaktif dan responsivitas pada situs web kontemporer. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan desain web merupakan salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi tantangan era digital dan kebutuhan dunia kerja yang semakin dinamis, hal inilah yang memacu tim pengabdian kami untuk menyelenggarakan Pelatihan CSS di SMKN 2 Surabaya sebagai wujud tanggung jawab sosial kemayarakatan. Berdasarkan kajian dari hasil pelatihan dan perbandingan dua tabel penilaian (pre-test dan post-test), dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan CSS memberikan peningkatan yang sangat signifikan terhadap tingkat pemahaman peserta dalam desain web. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata persentase pemahaman peserta pada kondisi awal berada pada nilai 68,97% yang menggambarkan penguasaan materi pada kategori cukup. Setelah pelatihan dilaksanakan secara terstruktur dan berorientasi pada praktik, rata-rata pemahaman peserta meningkat menjadi 91,22%, atau mengalami kenaikan sebesar 22,25%. Kesimpulan ini juga diperkuat oleh hasil analisis gain score, dimana pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dengan mayoritas materi berada pada kategori tinggi dan satu materi kategori sedang. Hal ini menandakan pelatihan efektif dalam meningkatkan pemahaman CSS peserta serta mendukung pencapaian kompetensi desain web secara optimal.