CRISPR/Cas9: Pengenalan Aplikasi CRISPR/Cas9 untuk Siswa SMK Negeri 6 Ambon - Fuadiska Salamena; Windi Mose; Edwin Thomas Apituley; Kristi Lenci Patty (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Kegiatan PkM Program studi Bioteknologi FST dilakukan di SMK Negeri 6 Ambon yang dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2025. SMK Negeri 6 Ambon yang merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan di Kota Ambon. Kegiatan PKM ini bertujuan memperkenalkan teknologi penyuntingan gen CRISPR/Cas9 kepada siswa SMK Negeri 6 Ambon melalui sosialisasi dan media pembelajaran interaktif. Melalui sosialisasi berupa presentasi digital dan simulasi sederhana, siswa diperkenalkan pada konsep serta penerapan teknologi bioteknologi modern dalam bidang kesehatan. Rendahnya literasi bioteknologi tingkat lanjut di kalangan siswa SMK Negeri 6 Ambon dapat memberikan kesenjangan kompetensi antara lulusan SMK dengan kebutuhan dunia kerja yang semakin mengarah pada pemanfaatan teknologi berbasis genetika. Hal ini dibuktikan dari survei awal yang menunjukkan 74% siswa tidak mengetahui pendekatan CRISPR/Cas9. Program ini membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang literasi bioteknologi. Survei akhir menunjukkan bahwa 85% siswa sudah paham mengenai metode CRISPR/Cas9 dan 77,8% siswa sudah dapat menyebutkan contoh penerapan metode CRISPR/Cas9 dikehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan menunjukkan adanya minat siswa untuk mempelajari lebih lanjut tentang literasi bioteknologi. Program ini meningkatkan literasi bioteknologi, menumbuhkan minat terhadap inovasi ilmiah, dan mempersiapkan generasi muda vokasi agar siap menghadapi perkembangan teknologi kesehatan masa depan. Namun hal ini perlu dilakukan evaluasi lanjutan untuk terus menambah minat dan literasi siswa terhadap ilmu bioteknologi sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan tantangan SDM unggul yang cakap, handal, dan berintegritas dalam melakukan pekerjaan-pekerjaan untuk mendukung pembangunan Maluku lebih baik lagi ke depannya