Penyusunan Kurikulum PAUD Berbasis Partisipatif untuk Pengembangan Holistik Anak di Efrata Wosi Manokwari Tahun 2025 - Yotam Senis; Yenni Yendri Salosa (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyusun kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Efrata Wosi sebagai persiapan tahun ajaran 2025 melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan pendidik, pengelola, orang tua, dan komunitas lokal. Permasalahan utama mitra adalah belum tersedianya kurikulum tertulis yang terstruktur, kontekstual dengan nilai lokal, serta selaras dengan kebutuhan perkembangan anak. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, diskusi kelompok terfokus, lokakarya penyusunan kurikulum, perumusan draf, dan finalisasi dokumen. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan delapan peserta inti dari pihak PAUD. Hasil kegiatan berupa dokumen kurikulum PAUD yang memuat struktur program pembelajaran, capaian perkembangan anak, integrasi nilai sosial-budaya dan keagamaan, serta strategi pelibatan orang tua. Dampak kegiatan terlihat pada meningkatnya pemahaman guru terhadap perencanaan pembelajaran, tersedianya pedoman operasional pembelajaran, serta menguatnya kolaborasi antara sekolah dan keluarga. Luaran utama pengabdian ini adalah dokumen kurikulum PAUD Efrata Wosi tahun 2025 yang siap diimplementasikan dan dijadikan rujukan pengembangan pembelajaran berkelanjutan.