Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Kapasitas Mitigasi Bencana Banjir di Desa Meurandeh Aceh - Muhammad Isra; Muhammad Nuzan Rizki; Iqbal Kamar (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Dalam rangka meningkatkan kapasitas mitigasi Bencana Banjir di Desa Meurandeh Aceh, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberian edukasi dan informasi Bencana Banjir. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta solusi kepada masyarakat dalam mengantisipasi dan menanggulangi Bencana Banjir apabila terjadi. Metode pengabdian dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat dengan penyampaian informasi Bencana Banjir yang berfokus pada peningkatan kapasitas kesiapsiagaan, seperti langkah-langkah menghadapi kondisi darurat, upaya penyelamatan diri dari potensi bahaya, serta penanggulangan Bencana Banjir. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melibatkan dosen Universitas Samudra sebagai pemateri dalam upaya peningkatan kapasitas mitigasi Bencana Banjir. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Meurandeh Aceh, antara lain: (1) Materi informasi Bencana Banjir dapat disampaikan dengan baik meskipun masih terdapat beberapa bagian yang belum optimal; (2) Masyarakat menunjukkan respons positif yang ditandai dengan antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan serta keaktifan dalam diskusi; (3) Berdasarkan hasil tanya jawab dan diskusi, diketahui bahwa pengetahuan awal masyarakat terkait Bencana Banjir masih tergolong rendah; (4) Keberhasilan kegiatan pengabdian ini ditunjukkan oleh meningkatnya pemahaman masyarakat dalam menyikapi potensi Bencana Banjir di Desa Meurandeh Aceh.Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, disarankan agar masyarakat, aparatur desa, serta lembaga terkait dapat membentuk forum penanggulangan Bencana Banjir dan relawan Bencana Banjir, menyusun kawasan mitigasi, peta daerah rawan Bencana Banjir, serta mengembangkan sistem peringatan dini berupa peta Indeks Risiko Bencana Banjir di Desa Meurandeh, Aceh.