Pelatihan Optimalisasi Platform E-Commerce Sebagai Solusi Peningkatan Pendapatan UMKM Kuliner Desa Uteunkot, Kota Lhokseumawe - Ar Razi; Desvina Yulisda; Khairul Anshar; Agam Muarif; Ahmad Fikri; Rizka Mulyawan (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
UMKM kuliner di Desa Uteunkot, Kota Lhokseumawe, memiliki potensi ekonomi yang signifikan, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran digital, terutama akibat rendahnya literasi dan keterampilan penggunaan platform e-commerce. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital serta pendapatan pelaku UMKM kuliner melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Metode yang digunakan meliputi, pelatihan literasi digital,  praktik langsung penggunaan platform e-commerce Shopee dan WhatsApp Business, serta pendampingan strategi pemasaran online berbasis konten dan promosi digital selama 3 bulan. Kegiatan ini melibatkan 5 pelaku UMKM kuliner sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi digital peserta, ditandai dengan 90% peserta mampu mengoperasikan platform e-commerce secara mandiri. Selain itu, terjadi peningkatan rata-rata penjualan sebesar 20–30% dalam kurun waktu dua bulan setelah implementasi, serta perluasan jangkauan pasar hingga ke luar wilayah kota. Program ini juga mendorong perubahan pola pemasaran dari konvensional ke digital secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mempercepat transformasi digital UMKM serta memperkuat ekonomi lokal di era digital.