Pengaruh Media Pop Up Book Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas III SD Negeri 5 Pemuar - Lusia Junia; Waridah; Eko Rudiansyah (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Pop-Up Book terhadap kemampuan berhitung siswa kelas III SD Negeri 5 Pemuar. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berhitung siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Media Pop-Up Book dipilih karena dinilai mampu menyajikan materi berhitung secara visual, konkret, dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa kelas III. Instrumen yang digunakan berupa soal pretest dan posttest yang telah melalui uji validitas isi dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa sebesar 56,80 meningkat menjadi 75,10 pada posttest. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen tergolong reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,832 untuk pretest dan 0,835 untuk posttest. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. 0,200) dan homogen (Sig. 0,476). Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar -12,543 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Pop-Up Book berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan berhitung siswa. Media ini mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep berhitung dasar.