Analisis Penurunan Sisa Hasil Usaha Koperasi Karyawan Vale Indonesia Periode 2021-2022 - Dinda Ayu Wardani; Nadiah Hafiz; Nanda Syafitri; Sri Wulan Dari (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor determinan penurunan kinerja keuangan Koperasi Karyawan Vale Indonesia (KKVI), yang diukur melalui Sisa Hasil Usaha (SHU) Bersih. SHU Bersih KKVI mengalami penurunan drastis sebesar 91,38%, dari Rp 665.835.409 pada tahun 2021 menjadi Rp 57.357.562 pada tahun 2022. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif komparatif dengan menganalisis data sekunder Laporan Keuangan periode 2021 dan 2022. Hasil analisis menunjukkan penurunan signifikan pada SHU disebabkan oleh dua faktor: kenaikan total Beban Usaha (terutama Beban Pengelola yang naik 24,47%), dan penurunan drastis pada Pendapatan Usaha (khususnya dari kerja sama ritel non-anggota). Disimpulkan bahwa kegagalan mengendalikan kenaikan beban operasional di tengah anjloknya volume pendapatan non-anggota adalah penyebab utama penurunan tajam profitabilitas KKVI.