Analisis Penerapan Etika Bisnis pada UMKM Makanan Siap Saji Skala Mikro - Saffanah Alya Zahra; Riza Indriani; Mhd. Rasyid Alfarisi; Siti Salwa Azalia; Dhiya Atikah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, khususnya pada sektor kuliner. Namun, dalam pelaksanaannya, pelaku usaha tidak hanya dituntut untuk memperoleh keuntungan, tetapi juga menerapkan etika bisnis dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis pada UMKM makanan siap saji skala mikro di kawasan Tembung Pasar 10. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara langsung kepada pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM telah menerapkan beberapa prinsip etika bisnis, seperti pelayanan yang ramah, penetapan harga yang terjangkau, serta menjaga hubungan baik dengan konsumen. Selain itu, pelaku usaha juga berupaya memberikan produk yang sesuai dengan kualitas dan harga yang ditawarkan. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama terkait kebersihan, penggunaan perlengkapan higienis, serta transparansi informasi produk kepada konsumen. Penerapan etika bisnis yang baik dinilai mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan mendukung keberlanjutan usaha UMKM. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman dan kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya etika bisnis dan keamanan pangan dalam kegiatan usaha kuliner.