Analisis Implementasi Corporate Social Responsibility dalam Perspektif Stakeholder Theory terhadap Tanggung Jawab Etis Perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Indriani, Riza; Panjaitan, Ariel; Saputri, Karisa Kusumadewi; Hutasoit, Marsha Astrid Exelsia; Hidayanti, Nabila; Pulungan, Ramadhan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi corporate social responsibility dalam perspektif stakeholder theory terhadap tanggung jawab etis perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan masyarakat agar perusahaan tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memperhatikan aspek sosial dan lingkungan dalam aktivitas bisnisnya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Data diperoleh dari sustainability report perusahaan, jurnal ilmiah, artikel akademik, serta sumber terpercaya lainnya yang berkaitan dengan implementasi csr dan stakeholder perusahaan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi csr pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk dilakukan melalui berbagai program sosial, pendidikan, kesehatan, pemberdayaan masyarakat, dan pengelolaan lingkungan. Dalam perspektif stakeholder theory, program csr tersebut menunjukkan upaya perusahaan dalam memenuhi kebutuhan stakeholder serta menjaga hubungan yang harmonis dengan masyarakat, konsumen, investor, pemerintah, dan lingkungan sekitar. Implementasi csr juga mencerminkan bentuk tanggung jawab etis perusahaan dalam menjalankan praktik bisnis yang lebih berkelanjutan.Namun demikian, implementasi csr masih menghadapi tantangan terkait transparansi, konsistensi program, dan persepsi masyarakat terhadap csr sebagai strategi pencitraan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program csr agar manfaatnya dapat dirasakan secara optimal oleh stakeholder