STRATEGI PENGELOLAAN PAJAK DAERAH UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA SIBOLGA - Hardike Panggabean; Ilham Hidayah Napitupulu; Martolop Sinambela; Akmal Hidayat (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pajak hotel, restoran, dan hiburan sebagai komponen utama Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Sibolga periode 2023–2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi Laporan Realisasi Anggaran. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan SWOT dan PEST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi penguatan pendataan objek pajak, peningkatan pengawasan dan penagihan, serta pemanfaatan teknologi seperti SIMPATDA dan tapping box. Namun, implementasinya belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, kendala teknis jaringan, cakupan digitalisasi yang belum merata, serta rendahnya kepatuhan wajib pajak. Oleh karena itu, diperlukan strategi terintegrasi melalui optimalisasi pengawasan berbasis teknologi, penguatan koordinasi internal, serta peningkatan edukasi dan kepatuhan wajib pajak.