Pengaruh Brand Equity Dan Brand awareness Terhadap Keputusan Pembelian Oli Mpx 2 0.8 Liter Di Hermon Motor - Erick Gerard Zefanya Walansendow; Wenny Permata Sari (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Brand Equity dan Brand Awareness terhadap keputusan pembelian oli MPX 2 ukuran 0,8 liter di Hermon Motor. Persaingan produk pelumas pada segmen sepeda motor matic menuntut penguatan merek sebagai penentu perilaku konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal. Populasi penelitian berjumlah 467 konsumen yang membeli oli MPX 2 selama enam bulan terakhir, dengan sampel 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert lima poin dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa Brand Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, demikian pula Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi yang kuat terhadap keputusan pembelian dengan nilai R² = 0,767. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan ekuitas merek yang didukung oleh tingkat kesadaran merek dalam membentuk keputusan pembelian konsumen.