Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di BEI - Siti Nurhalizah Daulay; Nazalia Zahwa Nasution; Virya Jihan Aqila; Deby Umairah; Putri Cesily T. Simatupang; Rizki Arvi Yunita; Abdul Haris (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, Badan Pusat Statistik, dan Bank Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan dan total 40 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Selain itu, secara simultan inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.