Analisis Resiliensi Ekonomi Indonesia dalam Menghadapi Gejolak Ekonomi Global 2025-2026 - Kayla Putri Ali; Fachri Rizky; Faiz Facilidad Faso Fahrurrozi; Muhammad Zaki Mubarok; Farel; Ahmad Setiawan Nuraya (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa resiliensi ekonomi Indonesia ditengah ketidakpastian gejolak ekonomi global sepanjang 2025-2026. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam terkait resiliensi ekonomi Indonesia ditengah gejolak ketidakpastian ekonomi global. Data pada penelitian ini terdiri dari laporan keuangan yang dirilis oleh Bank Indonesia, Otoritas jasa keuangan dalam kurung OJK, publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), serta artikel ilmiah yang mengkaji krisis ekonomi global, kondisi keuangan negara, dan topik-topik lain yang relevan dengan fokus kajian. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa ekonomi Indonesia pada periode 2025–2026 menunjukkan tingkat resiliensi yang cukup kuat dalam menghadapi gejolak ekonomi global. Hal tersebut tercermin dari pertumbuhan ekonomi yang tetap stabil, inflasi yang terkendali, stabilitas nilai tukar dan cadangan devisa, serta kondisi sektor perbankan yang sehat melalui pertumbuhan kredit yang tetap positif, tingginya rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), dan rendahnya Non-Performing Loan (NPL). Kondisi tersebut menunjukkan bahwa fundamental ekonomi Indonesia masih mampu menjaga stabilitas ekonomi domestik di tengah ketidakpastian global.