Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan TOGAF ADM untuk Optimalisasi Sistem Informasi Operasional pada Bisnis F&B Canngopi - Brian Ernesto; Kenneth Marchelino Subrata; Jonathan Ansell Prasetya; Efren Azriellie; Nico Willardi; Afifah Trista Ayunda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Canngopi merupakan bisnis food and beverage yang telah menggunakan beberapa alat digital, seperti Point of Sale (POS), Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), pelaporan penjualan, serta pengembangan sistem inventory. Namun, sistem informasi operasional yang berjalan masih memerlukan optimalisasi, khususnya pada pengelolaan inventory, pelaporan, dan standarisasi kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Enterprise Architecture menggunakan TOGAF Architecture Development Method (ADM) sebagai blueprint konseptual dan arahan pengembangan sistem informasi operasional Canngopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan gap analysis. Tahapan TOGAF ADM yang digunakan dibatasi sampai Migration Planning. Hasil penelitian berupa rancangan EA yang mencakup arsitektur bisnis, aplikasi, data, teknologi, gap analysis, dan prioritas pengembangan untuk mendukung sistem informasi operasional yang lebih terintegrasi