Rancang Bangun Aplikasi Inventaris Sekolah Di Smkn 3 Pariaman Menggunakan Flutter Dan Google Cloud Firestore - Muhamad Gilang Maulana; Dedy Irfan; Agariadne Dwinggo Samala; Mahesi Agni Zaus (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Pengelolaan inventaris di SMKN 3 Pariaman masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan Microsoft Excel sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti duplikasi data, keterlambatan pencarian informasi, risiko kehilangan dokumen, serta kesulitan dalam menghasilkan laporan inventaris yang akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi inventaris sekolah berbasis mobile menggunakan framework Flutter dengan Google Cloud Firestore sebagai basis data real-time guna mengatasi kendala-kendala tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Agile dengan tahapan planning, system design, development, testing, deployment, dan maintenance. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing yang berfokus pada validasi fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi inventaris yang dikembangkan berhasil menyediakan fitur tambah, edit, hapus, pencarian, filter data barang, manajemen pengguna, sinkronisasi data real-time antar perangkat, serta pembuatan laporan inventaris secara otomatis. Seluruh fitur aplikasi yang diuji menunjukkan hasil sesuai dengan rancangan dan kebutuhan pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, proses pencatatan, pemantauan, dan pelaporan inventaris di SMKN 3 Pariaman menjadi lebih cepat, akurat, terintegrasi, dan mengurangi risiko kesalahan akibat human error dalam pencatatan manual.Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Flutter, Google Cloud Firestore, Metode Agile, SMKN 3 Pariaman