Analisis Hasil Peningkatan Motivasi Siswa SMA Dalam Pembelajaran Fisika - Sakahuni, Sakahuni (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui motivasi belajar siswa saat mengikuti pembelajaran fisika di kelas XI MIA yang diukur berdasarkan aspek perhatian (Attention), relevansi (Relevance), keyakinan (Confidence), dan kepuasan (Satisfaction). Mengetahui persentase kontribusi dari masing-masing aspek motivasi belajar yang terdiri dari perhatian, relevansi, kepercayaan diri, dan kepuasan dalam menentukan tingkat motivasi siswa pada saat mengikuti pelajaran fisika di kelas. Metodologi: Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Sampel penelitian adalah 60 siswa kelas XI MIPA 4,5,6. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik observasi. Teknik analisis kuesioner adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan lembar observasi dianalisis secara kualitatif. Temuan Utama: 1) motivasi belajar siswa pada mata pelajaran fisika tergolong tinggi, sedang, dan rendah; 2) persentase masing-masing aspek motivasi belajar adalah (a) aspek perhatian (Attention) sebesar 59,86%, b) aspek relevansi (Relevance) sebesar 57,08%, c) aspek kepercayaan sebesar 55,28%, d ) aspek kepuasan (Satisfaction) sebesar 60,14%. Kesimpulannya, rata-rata tingkat motivasi belajar fisika siswa berada pada kategori sedang dan rendah dikarenakan kurangnya minat siswa dalam belajar fisika. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: mengetahui motivasi belajar siswa berdasarkan aspek perhatian (Attention), relevansi (Relevance), keyakinan (Confidence), dan kepuasan (Satisfaction) dan mengetahui kontribusi dari aspek-aspek tersebut.