Perbandingan Motivasi Belajar Siswa Kelas X, XI, dan XII Jurusan IPA terhadap Pembelajaran Fisika - Meliza, Wella (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan motivasi belajar siwa jurusan IPA terhadap pembelajaran fisika di SMAN 6 Muaro Jambi. Metodologi: Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Muaro Jambi tahun ajaran 2020/2021. Kelas observasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan IPA di SMAN 6 Muaro Jambi. Pengambilan sample menggunakan teknik proportional random sampling sejumlah 25%. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa jurusan IPA kelas X,XI, dan XII di SMAN 6 Muaro Jambi tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini berlangsung pada 12-20 Oktober 2020. Bentuk penelitian adalah komparrative. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan analisis statistik dan statistik inferensial. Temuan Utama: Hasil analisis deskriptif menunjukkan perolehan nilai rata-rata motivasi belajar untuk siswa jurusan IPA kelas X adalah 83,35, rata[1]rata motivasi siswa jurusan ipa kelas XI adalah 76,7 dan untuk kelas XII adalah 80,35. Hasil analisis inferensial menujukkan perolehan nilai sig sebesar 0,00 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi di kelas X,XI, dan XII. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Evaluasi mengenai motivasi belajar siswa jurusan IPA terhadap pembelajaran fisika.