Hubungan Motivasi dengan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XII di SMA Negeri 10 Kota Jambi - Agustin, Sisca (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2022)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan motivasi dengan hasil belajar fisika siswa kelas XII IPA SMA Negeri 10 Kota Jambi. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan instrumen tes. Untuk mengukur motivasi menggunakan angket berdasarkan validasi isi. Tes hasil belajar menggunakan soal pilihan ganda berbasis validasi isi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1, XII IPA 2 dan XII IPA 3 di SMA Negeri 10 Kota Jambi. Uji persyaratan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji korelasi. Temuan Utama: Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan hasil belajar fisika siswa kelas XII IPA SMA Negeri 10 Kota Jambi Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengetahui hubungan motivasi dengan hasil belajar fisika siswa.