Hubungan Minat Belajar dan Hasil Belajar Fisika Kelas XI MIPA SMAN 1 Bungo - Nurhasanah, Nurhasanah; Hanafi, Mahdiyyah Daeng (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat belajar dan hasil belajar fisika siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Bungo pada materi elastisitas dan hukum hooke. Metodologi: Pada penilitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dimana data diambil berdasarkan fakta-fakta yang diperoleh. Responden di dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 60 siswa terdiri atas kelas XI MIPA 4, XI MIPA 5 dan kelas XI MIPA 6. Instrumen yang digunakan adalah angket/kuesioner untuk mengumpulkan data variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas berupa minat belajar fisika siswa dan variabel terikat berupa hasil belajar fisika siswa. Dalam teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji korelasi dengan bantuan aplikasi SPSS. Temuan Utama: Berdasarkan data hasil analisis, yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji korelasi, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar fisika siswa kelas XI MIPA 4, XI MIPA 5, dan XI MIPA 6 di SMAN 1 Bungo. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara minat belajar dengan hasil belajar fisika Sig. = 0,000 < 0,05. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Semakin tinggi minat belajar maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa dan semakin rendah minat belajarnya maka hasil belajar akan semakin rendah pula.