Korelasi Sikap Siswa Kelas XI terhadap Hasil Belajar Fisika - Ilham, Muhammad; Gusrita, Meri (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2022)
Tujuan Penelitian: Untuk menemukan hubungan antara sikap siswa dengan pembelajaran fisika siswa kelas XI MIA di SMAN 2 Kota Sungai Penuh. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan objek penelitian atau hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan google form. Temuan Utama: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, indicator adopsi sikap ilmiah memiliki persentase berkategori baik paling tinggi di bandingkan indicator-indikator lain yang diukur.Hak tersebut memperlihatkan bahwa SMAN 2 Kota Sungai Penuh memiliki rasa ingin tau yang besar dan suka mencari pengalaman baru. Kendala yang dihadapi dalam meningkatkan sikap siswa dalam pembelajaran fisika adalah rasa bosan dan pandangan negative siswa terhadap fisika. Sikap positif dalam pembelajaran fisika sangat membantu dalam memahami pelajarannya. Sehingga, guru perlu mengembangkan pelajaran yang aktif dan dapat meningkatkan minat serta keingintahuan siswa sehingga sikap positif siswa akan meningkat dalam belajar. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: korelasi memiliki nilai signifikan 0,001 (0,001 ≤ 0,05), yang berarti bahwa sikap siswa berhubungan positif dengan pembelajaran fisika kelas XI MIA di SMAN 2 Kota Sungai Penuh.