Hubungan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Widodo, Ahmad; Yusmanita, Fera (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubugan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIPA 3 di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument angket dan tes. Untuk mengukur motivasi menggunakan tes skala. Tes hasil belajar menggunakan soal-soal berupa pilihan ganda dengan 25 butir dengan materi gelombang bunyi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 di SMA Negeri 1 Muaro Jambi yang diambil dengan jumlah sampel sebanyak 24 siswa dari jumlah keselurah siswa yaitu 34 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Descriptive parametrik. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji korelasi. Temuan Utama: Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi belajar fisika siswa kelas XI MIPA 3 dengan hasil belajar pada materi gelombang bunyi. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dapat mengetahui hubungan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran fisika