Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Transparansi Pelaporan Keuangan PT PLN (Persero) Periode 2021–2024 - Muhammad Labib Fahmi; Iqbal Ramadhan; Muhamad Abdurrahman Al hadi; Darrenito Al Azzaqi; Elfin Burhanuddin Achmad; Avena Aurelia Riddya (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap transparansi pelaporan keuangan PT PLN (Persero) periode 2021–2024. Transparansi pelaporan keuangan menjadi aspek penting dalam menjaga akuntabilitas perusahaan, khususnya bagi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang mengelola dana publik dan subsidi pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap laporan keuangan interim PLN, catatan atas laporan keuangan (CALK), serta informasi pendukung yang dipublikasikan selama periode penelitian. Analisis dilakukan dengan menilai keterbukaan informasi keuangan, kelengkapan pengungkapan (disclosure), serta konsistensi penyajian laporan berdasarkan prinsip-prinsip GCG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip GCG, khususnya transparansi dan akuntabilitas, tercermin dalam penyajian laporan keuangan PLN yang disertai CALK yang rinci, pengungkapan subsidi listrik, perubahan struktur pengawasan seperti komite audit, serta informasi tanggung jawab manajemen atas laporan keuangan. Dengan demikian, penerapan GCG berkontribusi positif dalam meningkatkan transparansi pelaporan keuangan PT PLN (Persero).