Relasi Orang Tua dan Anak: Studi Tafsir Al-Misbah dengan Pendekatan Sosiologi Keluarga - Ummu Fahimah; Amalia Mangit; Dina Nirwana Muliadi; Susilawati Susilawati; Fayadita Nur Tasmiya; Hikma Hikma; Nurhaliza Nurhalizah; Hamka Hamka; Nurul Lathiifa (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan melihat pola hubungan antara orang tua dan anak yang dikaji dari ayat-ayat Al-Qur’an dengan memadukan pendekatan tafsir dan perspektif sosiologi keluarga. Kajian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan dan menggunakan metode tafsir tematik (maudhu’i) terhadap berbagai ayat yang menggambarkan relasi orang tua dan anak. Data kemudian dianalisis menggunakan teori peran dalam sosiologi keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa di dalam ayat-ayat Al-Qur’an relasi orang tua dan anak didasarkan pada kasih sayang, kewajiban, serta pengarahan kepada pembentukan moral yang baik. Peran orang tua sendiri meliputi sebagai pendidik dan pembimbing, sementara anak diharuskan untuk selalu menghormati dan berbakti kepada orang tua dalam hal-hal yang dibenarkan agama. Pola relasi yang ada tidak hanya mencerminkan stabilitas hubungan, namun juga memungkinkan terjadinya perbedaan dan konflik yang dapat diatasi dengan nilai-nilai Qur’ani. Jika dilihat dari perspektif sosiologi keluarga, kondisi tersebut mencerminkan adanya pembagian peran yang jelas dan terstruktur agar nilai-nilai yang diajarkan dalam ayat-ayat Al-Qur’an tetap dapat terus diterapkan bahkan di kehidupan modern.