Implementasi Prosedur Audit dalam Menjamin Keandalan Laporan Keuangan - Linda Suryaningsih; Qothrun Nada Elfariha; Mardhiyaturrositaningsih Mardhiyaturrositaningsih; Tri Puji Hastuti; Ervita Dwi Sastika; Nurainina Putri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prosedur audit secara komprehensif sebagai suatu proses yang terintegrasi serta mengkaji perannya dalam menjamin keandalan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari jurnal ilmiah, buku teks auditing, dan standar audit yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahap reduksi, kategorisasi, dan sintesis. Penelitian ini berfokus pada prosedur audit dan keandalan laporan keuangan sebagai konsep utama yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur audit merupakan suatu proses yang terintegrasi dari tahap perencanaan hingga pelaporan, sehingga tidak dapat dipahami secara parsial. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa kajian terdahulu masih didominasi oleh fokus pada output audit dan belum mengkaji keterkaitan antar tahapan audit secara menyeluruh. Dengan demikian, pendekatan komprehensif menegaskan bahwa prosedur audit yang terintegrasi berperan fundamental dalam menghasilkan bukti audit yang berkualitas sebagai dasar opini audit, sehingga mampu menjamin keandalan laporan keuangan.