Implementasi Manajemen Pendidikan POAC Berbasis Transformasi Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas - Nurmala Sari Alamsyah; Nurul Azizah; Asriyani Asriyani (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Perkembangan transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah atas. Namun, implementasi teknologi digital belum sepenuhnya optimal karena belum terintegrasinya fungsi manajemen pendidikan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi manajemen pendidikan berbasis POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dalam konteks transformasi digital serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan publikasi akademik lainnya. Data dianalisis secara kualitatif melalui pendekatan deskriptif dengan membandingkan serta mensintesis temuan dari penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi POAC dengan transformasi digital mampu meningkatkan efektivitas perencanaan pembelajaran berbasis data, memperkuat sistem pengorganisasian yang lebih kolaboratif, menciptakan proses pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada peserta didik, serta meningkatkan kualitas pengawasan melalui evaluasi berbasis teknologi secara real-time. Selain itu, implementasi ini berdampak positif terhadap peningkatan keterlibatan siswa, efisiensi proses pembelajaran, serta capaian hasil belajar. Meskipun demikian, keberhasilan penerapan POAC berbasis digital dipengaruhi oleh ketersediaan infrastruktur, kompetensi digital tenaga pendidik, serta dukungan kebijakan institusi. Dengan demikian, diperlukan strategi yang komprehensif dan berkelanjutan untuk mengoptimalkan integrasi manajemen pendidikan dan teknologi digital guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.