Analisis Efektivitas Pelaksanaan Program Pelatihan Teknis Dalam Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di BKPSDM Kabupaten Sukabumi - Eggy Mulyadi (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pelatihan teknis yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sukabumi sebagai upaya peningkatan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN). Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi selama 11 bulan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan teknis di BKPSDM Kabupaten Sukabumi telah dirancang sesuai kebutuhan organisasi dan regulasi yang berlaku, mencakup Pelatihan Dasar CPNS, Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP), pelatihan coaching and mentoring skills, pelatihan sosiokultural, serta pembelajaran berbasis e-learning dan blended learning. Meskipun demikian, pelaksanaan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas, variasi kesiapan peserta, dan kesenjangan kemampuan teknologi dalam penggunaan Learning Management System (LMS). Program pelatihan terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi, profesionalisme, dan adaptabilitas ASN. Penelitian ini merekomendasikan penguatan evaluasi berkelanjutan, optimalisasi fasilitas, penyempurnaan perencanaan pelatihan, serta digitalisasi administrasi kepegawaian sebagai langkah strategis perbaikan ke depan.