Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran dan Pembiasaan Karakter di Sekolah Dasar - Nur Khoriyah; Taufik Haris; Ahmad Faizin (Progressive of Cognitive and Ability, 2026)
Tujuan – Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran dan praktik pembiasaan karakter terhadap prestasi belajar siswa di dua sekolah dasar dengan karakteristik kelembagaan yang berbeda, yaitu SD Islam Sabilul Khoir sebagai sekolah swasta Islam dan SD Negeri Pendem 01 sebagai sekolah negeri di Kota Batu. Penelitian ini juga mencakup analisis komparatif terhadap hasil di kedua lembaga tersebut. Metodologi – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori-komparatif. Dengan teknik total sampling, sebanyak 130 siswa kelas IV dan V dilibatkan sebagai responden, terdiri atas 59 siswa dari SD Islam Sabilul Khoir dan 71 siswa dari SD Negeri Pendem 01. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang terdiri atas 77 butir pernyataan dan nilai rapor semester. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji-t berpasangan dan independen, uji-F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 25. Temuan – Model pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa (t = 4,695; Sig. = 0,000; β = 0,385). Pembiasaan karakter menunjukkan pengaruh positif yang lebih kuat (t = 6,294; Sig. = 0,000; β = 0,428; Beta = 0,485). Secara simultan, kedua variabel prediktor mampu menjelaskan 61,1% variasi prestasi belajar siswa (F = 99,824; Sig. = 0,000; R² = 0,611). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antar sekolah pada seluruh variabel yang diteliti, dengan hasil yang lebih unggul pada SD Islam Sabilul Khoir. Kebaruan – Dengan membandingkan secara simultan model pembelajaran dan pembiasaan karakter pada sekolah dasar Islam swasta dan sekolah dasar negeri, penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan karakter merupakan prediktor prestasi belajar yang lebih kuat (Beta = 0,485) dibandingkan model pembelajaran (Beta = 0,312). Temuan ini menawarkan kerangka komparatif berbasis empiris yang masih jarang ditemukan dalam penelitian pendidikan dasar di Indonesia. Signifikansi – Temuan penelitian ini bermanfaat bagi kepala sekolah, guru, dan pembuat kebijakan pendidikan dalam merumuskan strategi berbasis bukti yang mengintegrasikan desain pembelajaran dengan program pembiasaan karakter secara sistematis guna meningkatkan mutu hasil pendidikan dasar.