Kajian Kritis Implementasi Manajemen Strategis dalam Peningkatan Mutu Sekolah melalui Program Adiwiyata - Anik Sri Wahyuni; M. Furqon Wahyudi; Suyanto Suyanto (Progressive of Cognitive and Ability, 2026)
Tujuan – Kajian ini bertujuan menelaah secara kritis penerapan manajemen strategi dalam rangka peningkatan mutu sekolah melalui Program Adiwiyata. Dalam perspektif kajian ini, manajemen strategi dimaknai sebagai suatu rangkaian proses yang mencakup tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga penilaian kebijakan guna mewujudkan sasaran kelembagaan secara optimal dan berkesinambungan. Metodologi – Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan memusatkan perhatian pada dinamika perumusan serta pelaksanaan strategi di satuan pendidikan, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen di UPT SMP Negeri 5 Gresik. Temuan – Tahapan perencanaan strategi dilaksanakan secara terstruktur dengan melibatkan partisipasi aktif berbagai pihak serta berpijak pada analisis SWOT dan pemetaan kebutuhan. Visi lingkungan hidup dilebur ke dalam visi utama sekolah. Strategi dituangkan dalam RKJM, RKT, dan RKAS, didukung kebijakan 3R, pembatasan plastik, dan revegetasi. Hambatan meliputi keterbatasan sumber daya, rendahnya kesadaran ekologis, dan kesenjangan kompetensi guru. Kebaruan – Penelitian ini mengisi kekosongan literatur mengenai manajemen strategis pasca-akreditasi Adiwiyata dan menghadirkan model konseptual yang teruji secara empiris dalam konteks Pendidikan Lingkungan Hidup. Signifikansi – Penelitian ini bermanfaat bagi kepala sekolah, pengelola pendidikan, dan peneliti yang ingin meningkatkan mutu dan keberlanjutan Program Adiwiyata, terutama di kawasan industri.