Peran Sumber Daya dalam Implementasi Kebijakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Sektor Pertambangan di Kawasan PT IMIP Kabupaten Morowali - Akhmad Fahrul Islam; Juanda Nawawi; Muhammad Rusdi (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran sumber daya dalam implementasi kebijakan K3 di kawasan PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-interpretatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur terhadap sepuluh informan yang dipilih secara purposif, meliputi perwakilan Dinas Tenaga Kerja, manajemen kawasan, petugas keselamatan, supervisor, dan operator lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defisiensi sumber daya terjadi secara simultan pada tiga dimensi yang saling memperkuat. Pada dimensi sumber daya manusia, ketimpangan rasio pengawas terhadap jumlah pekerja yang melampaui 85.000 orang, disparitas kapasitas personel K3 antara perusahaan inti dan subkontraktor, serta dominasi tenaga kerja berlatar belakang non-teknis menciptakan kesenjangan kompetensi struktural. Pada dimensi anggaran, ketiadaan standar minimum alokasi wajib mengakibatkan investasi keselamatan yang sangat minim pada subkontraktor dengan rasio sertifikasi K3 hanya sekitar 10,7% dari total tenaga kerja. Pada dimensi fasilitas, ketimpangan distribusi sarana keselamatan, keterbatasan kapasitas medis, dan belum terintegrasinya sistem pelaporan digital menghambat operasionalisasi kebijakan.