Pengaruh Sosiokultural dan Pembelajaran Digital terhadap Keterlibatan dan Moral Siswa MA Sirajul Huda Kuala Kapuas - Arbainsyah, Arbainsyah; Erawati, Desi; Hilmy, Masdar Hilmy (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Perubahan sosial budaya dan perkembangan teknologi digital di lingkungan madrasah, menuntut pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor yang dapat memengaruhi keterlibatan belajar serta perkembangan moral siswa. Unsur sosiokultural, sikap sosial, dan penggunaan pembelajaran digital dipandang berpotensi berperan dalam proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosiokultural, sikap sosial, dan pembelajaran digital terhadap keterlibatan belajar serta perkembangan moral siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan pada siswa Madrasah Aliyah Sirajul Huda Kuala Kapuas melalui penyebaran kuesioner sebagai data primer. Adapun data sekunder dikumpulkan melalui naskah akademik berupa jurnal nasional dan internasional terakreditasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi untuk melihat pengaruh masing-masing variabel, tahap teknik analisis antara lain, analisis statistik yakni uji asumsi klasik meliputi uji normalitas residual dengan normal p-plot. uji multikolinineratis dan uji heteroskedasitas, kemudian uji regresi linear berganda yakni uji-t, uji-f dan koefisien determinasi (R2).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama ketiga variabel berkaitan dengan keterlibatan belajar dan perkembangan moral siswa. Secara parsial, faktor sosiokultural terutama yang berkaitan dengan norma gender menunjukkan pengaruh yang signifikan, sedangkan sikap sosial dan pembelajaran digital tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Berdasarkan hasil, menunjukkan bahwa keterlibatan belajar dan perkembangan moral siswa tidak hanya dipengaruhi oleh teknologi atau sikap sosial, tetapi juga oleh faktor lain seperti motivasi belajar, efikasi diri, keterampilan digital siswa dan dukungan guru serta sekolah.