Analisis Implementasi Dialogical Public Relations pada Konten Instagram dalam Membangun Loyalitas Konsumen - Vionda Damara Putra; Iman Sumarlan (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran komunikasi pemasaran digital dari pendekatan transaksional menuju relasional yang menekankan dialog dan keterlibatan audien di media sosial. Studi ini bertujuan menganalisis implementasi prinsip Dialogical Public Relations dalam konten Instagram Street Coffee 31 Bloc Yogyakarta serta implikasinya terhadap pembentukan loyalitas konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain theory-driven content analysis, dengan data berupa unggahan Instagram, caption, dan interaksi komentar yang dikumpulkan melalui dokumentasi digital. Analisis dilakukan berdasarkan lima prinsip dialogis: dialogic loop, usefulness of information, generation of return visits, ease of interface, dan conservation of visitors. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip dialogis berada pada tingkat moderat dengan dominasi pada aspek informasional. Prinsip usefulness of information dan ease of interface terimplementasi tinggi melalui penyediaan informasi produk dan kejelasan profil akun, sementara dialogic loop dan generation of return visits belum optimal karena keterbatasan respons interaktif dan konten partisipatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa Instagram telah dimanfaatkan secara efektif sebagai media promosi, namun potensi dialogisnya sebagai sarana membangun relasi jangka panjang dan loyalitas konsumen masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, keberhasilan komunikasi digital tidak hanya ditentukan oleh penyampaian informasi, tetapi juga oleh konsistensi interaksi dua arah yang membangun keterikatan emosional dengan audiens