Partisipasi Masyarakat Dan Dampak Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) Di Kelurahan Tanjung Riau Kota Batam - Mahyudin, Mahyudin; Noer, Melinda; Ifdal, Ifdal (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji partisipasi masyarakat dan dampak Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Tanjung Riau, Kota Batam. Latar belakang penelitian didasari masih rendahnya partisipasi masyarakat dalam program KOTAKU sehingga belum optimalnya dampak dari program tersebut secara keberlanjutan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat partisipasi masyarakat serta mengidentifikasi dampak program dari aspek sosial, ekonomi, dan kelembagaan/keberlanjutan. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan sampel 80 responden untuk kajian partisipasi dan wawancara kepada 15 informan untuk kajian dampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat berada pada level informing, di mana masyarakat diberikan informasi tentang hak-hak mereka, tanggung jawab dan berbagai pilihan namun masih tidak ada jaminan dalam pengambilan keputusan strategis. Perubahan program paling nyata terlihat pada perbaikan infrastruktur lingkungan, sementara dampak sosial dan ekonomi bersifat moderat dan belum berkelanjutan. Kelembagaan lokal seperti BKM dan KPP menunjukkan penguatan awal, tetapi mengalami penurunan fungsi pasca program. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan program sangat dipengaruhi oleh kualitas partisipasi masyarakat, di mana partisipasi bermakna mendorong efektivitas dan keberlanjutan hasil pembangunan.