Peningkatan Pemahaman Guru tentang Pentingnya Supervisi Pendidikan dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di SD Inpres 26 Kota Ambon - Sumarni Rumfot; D. Sohilait; Adha M. L. Untajana; Nandalita Nunuela; Marsya Ledy Kwalomine (Jurnal Pengabdian Arumbai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai pentingnya supervisi pendidikan dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran di SD Inpres 26 Ambon. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi supervisi, dan pendampingan praktik refleksi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai fungsi supervisi pendidikan sebagai sarana pembinaan profesional dan evaluasi pembelajaran secara berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri guru dalam menghadapi supervisi akademik, memperkuat kolaborasi dengan kepala sekolah, serta membantu guru melakukan refleksi pembelajaran untuk memperbaiki kualitas proses belajar mengajar. Kegiatan ini menunjukkan bahwa supervisi pendidikan berbasis pembinaan profesional mampu mendukung peningkatan mutu pembelajaran di sekolah dasar secara berkelanjutan.