Pendidikan Karakter Berbasis Sejarah Kemaritiman untuk Membentuk Jiwa Kemandirian Siswa di SMA Negeri 10 Maluku Tengah - Sem Touwe; Rinapusparani Rinapusparani (Jurnal Pengabdian Arumbai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh menurunnya pemahaman siswa terhadap sejarah dan budaya maritim lokal yang berdampak pada pembentukan karakter mandiri generasi muda di wilayah kepulauan. Kegiatan bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pendidikan karakter berbasis sejarah kemaritiman di SMA Negeri 10 Maluku Tengah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi edukatif, diskusi interaktif, pembelajaran kontekstual, dan evaluasi partisipatif siswa. Materi difokuskan pada nilai budaya maritim Maluku seperti kerja keras, disiplin, keberanian, tanggung jawab, dan solidaritas sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap sejarah kemaritiman Maluku serta tumbuhnya kesadaran menjaga budaya lokal sebagai identitas masyarakat kepulauan. Integrasi sejarah kemaritiman dan kearifan lokal dalam pembelajaran terbukti efektif mendukung penguatan pendidikan karakter siswa secara berkelanjutan.