Implementasi Natural Language Processing pada Chatbot Berbahasa Indonesia untuk Layanan Informasi Akademik di MIS Ar-Ruhama - Rizky Maolana Firdaus (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Teknologi informasi berkembang pesat dan menuntut lembaga akademik untuk menyediakan layanan informasi yang cepat dan akurat. Namun, Madrasah Ibtidaiyah (MIS) Ar-Ruhama masih menghadapi kendala dalam akses informasi akademik, seperti jadwal pelajaran dan administrasi yang terbatas pada jam operasional sekolah serta beban kerja staf yang tinggi dalam melayani pertanyaan repetitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun chatbot berbasis website yang mengimplementasikan Natural Language Processing (NLP) guna memberikan layanan informasi akademik yang otomatis dan responsif selama 24/7. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, serta pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara dengan pemangku kepentingan di MIS Ar-Ruhama, dan observasi langsung. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan framework React.js dan Express.js, serta basis data MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk fungsionalitas dan White Box Testing untuk alur logika program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode NLP efektif dalam memproses dan memahami pertanyaan pengguna dalam bahasa Indonesia sehingga chatbot dapat memberikan respons yang relevan secara otomatis dan interaktif. Berdasarkan hasil uji coba terhadap 18 responden menggunakan skala Likert, sistem ini mendapatkan skor interpretasi sebesar 84,67% yang termasuk dalam kategori "Sangat Kuat". Pengguna menyatakan bahwa sistem ini membantu dalam pengelolaan informasi akademik dan memberikan respons yang lebih cepat dibandingkan cara manual. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengembangan chatbot berbasis NLP pada MIS Ar-Ruhama berhasil mengatasi hambatan akses informasi di luar jam operasional sekolah bagi siswa dan wali murid. Sistem ini terbukti dapat mengurangi beban kerja staf administrasi dan guru dalam menjawab pertanyaan repetitif, sehingga meningkatkan efisiensi layanan informasi akademik di lingkungan madrasah.