Klasifikasi Status Gizi Balita Menggunakan Algoritma Light Gradient Boosting Machine di Puskesmas Balibo - Afifah Auliyah; Chyquithadanuputri; Fahrim Irhamna Rachman; Dara Ugi Aras (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam menentukan tingkat kesehatan dan perkembangan anak. Penentuan status gizi secara konvensional sering kali membutuhkan waktu yang lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam proses identifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan status gizi balita menggunakan algoritma Light Gradient Boosting Machine (LightGBM) sebagai pendekatan machine learning yang cepat dan akurat. Dataset yang digunakan berasal dari Puskesmas Balibo dengan jumlah data sebanyak 860 data balita yang mencakup variabel umur, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, BMI, indikator BB/U, dan TB/U. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing data, pembagian data latih dan data uji, pelatihan model LightGBM, serta evaluasi performa model menggunakan confusion matrix, accuracy, precision, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma LightGBM mampu menghasilkan performa klasifikasi yang baik dengan tingkat akurasi mencapai 94%. Model ini mampu mengidentifikasi kategori status gizi balita secara efektif dan efisien sehingga dapat membantu tenaga kesehatan dalam mendukung deteksi dini masalah gizi pada balita.