PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM BERBASIS MYOB ACCOUNTING V.18 PADA PT. SUKSES PUTRA MARPEN - Dita Putri Nazhiifah Dita putri; Sri Hartaty; Eka Jumarni Fithri Eka Jumarni Fithri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2026)
Ini adalah metode penyusunan laporan hubungan investor sesuai dengan Standar Akuntansi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) menggunakan perangkat lunak akuntansi MYOB versi 18 untuk PT Sukses Putra Marpen. Karena perusahaan ini tidak diwajibkan menyusun laporan investasi sesuai dengan standar yang berlaku, informasi mengenai perusahaan ini tidak mencerminkan posisi keuangan yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif, berdasarkan ringkasan, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh didasarkan pada sistem SAK EMKM berbasis MYOB Accounting versi 18, menggunakan fungsi pencatatan transaksi, perhitungan, data kondisi keuangan, dan lampiran. Hasil penelitian menunjukkan laba bersih sebesar Rp277.456.390 dan total pembiayaan sebesar Rp5.260.556.390. MYOB bertujuan untuk memungkinkan perusahaan membangun hubungan yang lebih akurat dan efisien.   Keywords: Financial Relations, SAK EMKM, MYOB V.18.