Peningkatan Pemasaran Produk UMKM Dapur Makli melalui Digitalisasi dengan Pendekatan Penta Helix di Kelurahan Sukadana - M. Zahran Asyrof Pasha; Verinazul Septriansyah; Muhammad Fawwaz Arrayyan; Aldo Saputra; Aulia Frieza Septiana; Della Shintia; Diana; Edward Junior Saputra; Ilham Wahyudi; M Danil Erdiansyah; Miftahurrizqah Khairunnisa; Olivia; Rati; Surya Pratama Adita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Dapur Makli yang berlokasi di Jalan Guru-Guru 2 RT 04 Lingkungan 1, Kelurahan Sukadana. Usaha kuliner rumahan milik Ibu Yuliana ini sebelumnya masih mengandalkan penjualan langsung dan promosi dari mulut ke mulut sehingga jangkauan pemasaran terbatas. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemasaran produk UMKM melalui digitalisasi dengan pendekatan Penta Helix yang melibatkan unsur pemerintah, akademisi, pelaku usaha, komunitas, dan media. Metode kegiatan meliputi identifikasi permasalahan, perencanaan program, pelatihan dan pendampingan pemasaran digital, implementasi penggunaan media sosial, serta evaluasi hasil kegiatan. Subjek kegiatan adalah pelaku UMKM dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa digitalisasi melalui pemanfaatan WhatsApp dan Facebook mampu meningkatkan akses informasi terkait menu, harga, dan lokasi usaha, serta memperluas jangkauan konsumen di luar lingkungan sekitar. Selain itu, terjadi peningkatan jumlah pesanan secara bertahap dan peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap pemasaran digital. Kesimpulannya, penerapan pendekatan Penta Helix dalam digitalisasi UMKM Dapur Makli memberikan kontribusi positif dan efektif dalam meningkatkan pemasaran produk secara berkelanjutan.