PENGARUH KOMPETENSI FISKUS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK (Studi pada Wajib Pajak yang Terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Mukzam, Mochammad Djudi; Ruhana, Ika; Vigryana, Ezra Eigita (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
This research aims to test and analyze the effect of tax authorities competence and service quality, both simultaneous and partial towards the taxpayer agency that is registered in Tax Office of Pratama North Malang. The research method used is explanatory research with a quantitative approach. The sample used is about 100 respondents from the taxpayer agency that is registered in Tax Office of Pratama North Malang. The data source is obtained from primary and secondary data with the method of questionnaire distribution as well as through documentation. The data analysis used is Descriptive Statistic Analysis and Inferential Statistic Analysis by using multiple linier regression. The research result shows that the Tax Authorities Competence variable  (X1) and Service Quality variable (X2) affects simultaneously towards Taxpayer’s Satisfaction variable (Y). The Tax Authorities Competence variable (X1) and the Service Quality variable (X2) also partially affects towards the Taxpayers Satisfaction variable (Y). Keywords: Tax Authorities Competence, Service Quality, Taxpayer’s Satisfaction ABSTRAK Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi  fiskus dan kualitas pelayanan secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan Wajib Pajak badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara. Penelitian ini adalah  jenis explanatory research dengan metode pendekatan yaitu kuantitatif. Penggunaan sampel sebanyak 100 responden Wajib Pajak badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder dengan metode pengumpulan data yaitu penyebaran kuesioner kepada responden dan pencatatan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah secara simultan Kompetensi Fiskus (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wajib Pajak (Y). Kompetensi Fiskus (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wajib Pajak (Y) Kata Kunci : Kompetensi Fiskus, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Wajib Pajak