Inovasi Alat Peraga Huruf Hijaiyah untuk Mendukung Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di TPA Ali Adam Coper Jetis Ponorogo - Fibriana Miftahus Sa’adah; Rosita Mubadillah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi alat peraga edukatif huruf hijaiyah dalam mendukung perkembangan kognitif anak di TPA Ali Adam Coper Jetis Ponorogo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih digunakannya metode pembelajaran konvensional dalam pengenalan huruf hijaiyah yang menyebabkan anak mudah bosan dan kurang optimal dalam memahami bentuk serta bunyi huruf. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga edukatif berupa kartu huruf hijaiyah, papan kalender, dan workbook mampu meningkatkan minat belajar, fokus, serta kemampuan kognitif anak dalam mengenal, mengingat, dan memahami huruf hijaiyah. Anak terlihat lebih aktif, antusias, dan mudah memahami materi melalui pembelajaran berbasis visual dan permainan. Selain mendukung perkembangan kognitif, penggunaan alat peraga juga meningkatkan interaksi sosial dan kemampuan komunikasi anak selama proses pembelajaran berlangsung. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan media dan kreativitas guru, penerapan alat peraga edukatif terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran Al-Qur’an yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna bagi anak usia dini.