PELATIHAN MENGAJI KREATIF MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD HURUF HIJAIYAH UNTUK ANAK-ANAK PERUMAHAN TABA PESONA LUBUKLINGGAU - Fitra Laila; Muhammad Suhdy (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya kompetensi literasi menulis, khususnya dalam penulisan esai, masih menjadi kendala bagi sebagian guru TK, SD, dan SMP di Kota Lubuklinggau. Padahal, kemampuan menulis esai penting untuk mendukung pengembangan keprofesian berkelanjutan, refleksi praktik pembelajaran, serta diseminasi praktik baik di satuan pendidikan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bert kemampuan membaca huruf hijaiyah dan minat belajar mengaji anak-anak di Perumahan Taba Pesona Lubuklinggau melalui penggunaan media flashcard huruf hijaiyah. Permasalahan yang ditemukan di lapangan adalah rendahnya minat belajar mengaji anak-anak serta kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan belajar mengaji. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu observasi, persiapan media pembelajaran, pelaksanaan pelatihan, praktik penggunaan flashcard, serta evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan adalah anak-anak usia sekolah dasar yang tinggal di Perumahan Taba Pesona Lubuklinggau. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard huruf hijaiyah mampu meningkatkan antusiasme, motivasi, dan kemampuan anak-anak dalam mengenal serta membaca huruf hijaiyah dengan lebih cepat dan menyenangkan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang interaktif sehingga anak-anak lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran mengaji. Dengan demikian, media flashcard huruf hijaiyah dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan kreatif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada anak-anak