Analisis Komprehensif Ilmu Balāghah: Kajian Bayān, Ma‘Ānī, dan Badī‘ Dalam Kajian Bahasa Arab - Hariyanti Sir; Anwar Sidik (Komprehensif, 2026)
Ilmu balāghah sebagai salah satu cabang penting dalam kajian bahasa Arab memiliki peran besar dalam memahami makna dan keindahan bahasa, namun kajian yang mengintegrasikan aspek bayān, ma‘ānī, dan badī‘ secara komprehensif masih terbatas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana keterkaitan ketiga cabang tersebut dalam membentuk makna dan estetika bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif hubungan antara bayān, ma‘ānī, dan badī‘ dalam kajian bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, melalui pengumpulan data dari berbagai sumber literatur seperti buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayān berfungsi memperjelas makna melalui gaya bahasa, ma‘ānī mengatur ketepatan makna sesuai konteks, dan badī‘ memberikan nilai keindahan dalam bahasa. Ketiga cabang tersebut saling berkaitan dan bekerja secara sinergis dalam menghasilkan ungkapan yang efektif, komunikatif, dan estetis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman terpadu terhadap ilmu balāghah sangat penting dalam mendalami bahasa Arab secara komprehensif.