Pancasila Sebagai Fondasi Etika Dalam Kehidupan Digital - Meli Pasaribu; Fitri Ramadhani Damanik; Muhammad Bakri Amiruddin Siregar; Nur Hakima Akhirani Nasution (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi Pancasila sebagai fondasi etika dalam kehidupan digital masyarakat Indonesia. Transformasi digital telah membawa perubahan besar dalam pola komunikasi, interaksi sosial, dan penyebaran informasi. Namun, perkembangan tersebut juga memunculkan berbagai persoalan etika, seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, pelanggaran privasi, dan perundungan siber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila tetap relevan sebagai pedoman moral dalam membangun perilaku digital yang bertanggung jawab, santun, dan berkeadaban. Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam ruang digital mampu menciptakan ekosistem digital yang sehat, inklusif, dan berorientasi pada kemaslahatan bersama.