Implementasi Augmented Reality Untuk Pembelajaran Huruf Hijaiyah Menggunakan Metode Marker-Based Tracking Pada Platfrom Android - Atikah Fajrin Lubis; Farid Akbar Siregar (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran huruf hijaiyah berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan metode Marker-Based Tracking pada platform Android. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kurangnya minat belajar anak usia dini terhadap metode pembelajaran konvensional yang cenderung kurang interaktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif.Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity sebagai game engine, Vuforia SDK sebagai pendukung teknologi Augmented Reality, serta Blender untuk pembuatan objek tiga dimensi huruf hijaiyah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan objek huruf hijaiyah dalam bentuk tiga dimensi secara real-time melalui proses pemindaian marker menggunakan kamera perangkat Android. Selain itu, aplikasi juga dilengkapi dengan fitur audio pengucapan huruf yang membantu pengguna dalam memahami pelafalan huruf hijaiyah.Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing yang berfokus pada pengujian fungsi aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan tanpa ditemukan kesalahan yang signifikan. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran huruf hijaiyah berbasis Augmented Reality ini dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang interaktif dan menarik bagi anak usia dini.