Kinerja Pertumbuhan Oreochromis niloticus yang diberi Pakan Komersial dengan Substitusi Tepung Ulva lactuca - Gadis Glorya Valentina Olang; Ridwan Tobuku; Yulianus Linggi (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan subtitusi tepung Ulva lactuca dalam pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) dan menentukan dosis optimal yang mempengaruhi pertumbuhan. Masalah penelitian mencakup efektivitas tepung Ulva lactuca sebagai bahan pakan ikan dan dampaknya terhadap kelangsungan hidup serta pertumbuhan ikan. Penelitian dilakukan di BBIS Noekele, Kabupaten Kupang, pada Agustus-September 2025, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa substitusi tepung Ulva lactuca dalam pakan komersial dengan dosis 15%, 30%, 45%, dan 60%. Ikan uji yang digunakan adalah 240 ekor (tiap ulangan ada 20 ekor) Alat yang digunakan termasuk kolam, hapa, timbangan, Thermometer, pH meter, sementara parameter yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak, pertumbuhan spesifik,efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup ikan. Analisis data dilakukan dengan ANOVA pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak, pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pakan tertinggi terjadi pada perlakuan P1. Selain itu, kelangsungan hidup ikan nila juga paling tinggi pada perlakuan P1, namun perbedaan perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kelulusan hidup (P>0,05), menunjukkan bahwa semua perlakuan masih mendukung kelangsungan hidup ikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung Ulva lactuca dalam pakan komersial memberikan hasil optimal pada dosis rendah hingga sedang, khususnya 15%. Sebaliknya, peningkatan dosis yang terlalu tinggi cenderung menurunkan performa pertumbuhan ikan nila. Dengan demikian, pemanfaatan Ulva lactuca sebagai bahan substitusi pakan perlu memperhatikan batas optimal agar tidak memberikan efek negatif terhadap pertumbuhan ikan.Kata kunci : Tepung Ulva lactuca, Subtitusi pakan, pertumbuhan, ikan nila, kelangsungan hidup,efisiensi pakan.