Pengembangan Model Manajemen Agribisnis Kopi Berbasis Pemanfataan Lahan Tidur di Desa Benjor - Zaqinadevi, Amritha Suko; Wulandari Ciptaningtyas, Ariesta; Yuniarti, Vitri (Sinteks : Jurnal Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan lahan tidur melalui sistem pagar terasiring pada budidaya kopi dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan ekonomi masyarakat Desa Benjor. Permasalahan utama yang ditemukan adalah masih banyaknya lahan tidur yang belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan lahan berkelanjutan, teknik konservasi tanah, dan budidaya kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan petani kopi, kelompok tani, masyarakat, dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pagar terasiring memberikan manfaat dalam mengurangi erosi tanah, meningkatkan daya serap air, menjaga kesuburan tanah, dan mendukung efektivitas budidaya kopi. Pemanfaatan lahan tidur juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas pertanian, partisipasi masyarakat, dan potensi peningkatan ekonomi masyarakat desa. Dalam perspektif manajemen bisnis, strategi pengelolaan lahan tidur melalui sistem pagar terasiring merupakan bentuk optimalisasi sumber daya lokal untuk meningkatkan produktivitas dan nilai ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pendukung dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat berbasis pemberdayaan pertanian berkelanjutan di Desa Benjor.