Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompetensi Digital Terhadap Kualitas Layanan Transaksi digital Karyawan - Sari, Rahmawati Rosita; Fadli, Uus Mohammad Darul; Rosmawati, Ery (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara perusahaan membangun interaksi dengan pelanggan, sehingga kualitas layanan transaksi digital semakin ditentukan oleh kesiapan organisasi dalam mengelola perubahan, baik melalui kepemimpinan maupun kapasitas sumber daya manusia. Dalam konteks bisnis berbasis digital, kepemimpinan transformasional dan kompetensi digital menjadi dua faktor yang diperkirakan berperan penting dalam menjaga kualitas layanan dan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompetensi digital terhadap kualitas layanan transaksi digital pada PT Dhinda Hijab Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan karyawan sebagai responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan transaksi digital. Kompetensi digital juga terbukti memberikan pengaruh positif yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas layanan. Secara simultan, kedua variabel menunjukkan kontribusi yang kuat dalam menjelaskan kualitas layanan transaksi digital perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi layanan digital tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi, tetapi juga pada kepemimpinan yang adaptif dan penguatan kompetensi digital karyawan sebagai fondasi utama keunggulan organisasi.