Peran Copywriting Caption Instagram dalam Mendukung Strategi Pemasaran Aplikasi Growin’ Mandiri Sekuritas - Michelia Aisha Rangkuti; Wahyu Budi Priatna (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pertumbuhan pesat platform investasi digital di Indonesia, yang ditandai dengan meningkatnya jumlah investor ritel hingga melampaui 20 juta Single Investor Identification pada akhir 2025, telah mendorong persaingan yang semakin intensif antar perusahaan sekuritas dalam menarik dan mempertahankan pengguna melalui strategi komunikasi pemasaran digital. Dalam konteks industri jasa keuangan yang berada dalam ruang regulasi yang ketat, konstruksi pesan persuasif melalui media sosial menjadi instrumen penting dalam membangun keterlibatan dan kepercayaan audiens. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik copywriting pada caption Instagram yang digunakan oleh PT Mandiri Sekuritas dalam mempromosikan aplikasi investasi digital Growin’. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi terhadap konten yang dipublikasikan melalui akun Instagram resmi perusahaan selama periode Februari hingga Maret 2026. Data dianalisis menggunakan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caption Instagram Growin’ disusun secara sistematis mengikuti struktur komunikasi persuasif berbasis AIDA, dengan elemen attention dan desire sebagai komponen yang paling dominan dalam menarik perhatian dan membangun minat investasi audiens. Sementara itu, elemen interest berfungsi sebagai sarana edukasi finansial, sedangkan action diwujudkan melalui ajakan yang eksplisit dan terarah. Penelitian ini memperkaya kajian komunikasi pemasaran digital, khususnya pada industri jasa keuangan, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan sekuritas dalam mengoptimalkan strategi komunikasi melalui media sosial.