Pengaruh Pengetahuan, Pemahaman, dan Kesadaran Perpajakan terhadap Persepi Kesiapan Mahasiswa dalam Melaksanakan Kewajiban Pajak di Masa Mendatang - Putri Reggy Lawalata; Lili Syafitri; Reny Aziatul Pebriani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Peningkatan kepatuhan pajak jangka panjang tidak hanya ditentukan oleh kebijakan fiskal, tetapi juga oleh kesiapan generasi muda sebagai calon wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran perpajakan terhadap persepsi kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan kewajiban perpajakan di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kesiapan mahasiswa dalam menjalankan kewajiban perpajakan, baik secara individual maupun secara bersama-sama. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat literasi dan kesadaran perpajakan yang dimiliki mahasiswa, semakin tinggi pula kesiapan mereka untuk berperan sebagai wajib pajak di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan literasi perpajakan serta menjadi dasar bagi institusi pendidikan dalam memperkuat pendidikan perpajakan bagi generasi muda.